Udah pernah nyobain yang namanya bolu ketan hitam? Kalau belum, lo harus coba! Kalo menurut gw, rasanya itu enak tapi unik, pokoknya buat kalian yang suka sama ketan hitam harus wajib nyobain! Jangan sampe nggak! Well, gue dari kemarin itu nyariin ini bolu tapi susah banget! Pas gue ke toko kue, gue tanya ada nggak bolu ketan itam, ehh, dia malah nawarin lemper -_- Aneh banget emang itu toko.
So, karena susah nyarinya bukan berarti gue nggak bisa makan bolu ini lagi kan?? Mending gu ebuat sendiri di rumah. Buat lo-lo pada yang mau nyobain, bisa bikin di rumah juga kok. Nih, resepnya...
KUE BOLU KETAN HITAM
Bahan:
- 300 gr tepung ketan hitam
- 100 gr tepung ketan putih
- 1 sdt baking powder
- 7 butir telur
- 225 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 cake emulsifier (kalau suka)
- 125 mil minyak goreng
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm air kelapa
- Olesi loyang dengan minyak, lalu panaskan dandang.
- Ayak tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan baking powder.
- Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut, masukan cake emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengental dan pucat.
- Masukan bergantian campuran tepung ketan hitam dan putih serta minyak goreng (dua tahap), aduk balik. Campur susu kental mains dan air kelapa.
- Tambahkan campuran susu kental manis dan air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 25 menit.
- Keluarkan loyang setelah matang, tunggu hingga dingin lalu potong dengan ukuran sesuai selera
(From: Resep Masakan Indonesia)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar